Московская высшая школа социальных и экономических наук

Образование, научная деятельность, магистратура
Текущее время: 20-04, 12:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16-04, 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 13-04, 19:04
Сообщения: 40
Ахматов Алексей (МГУ им. М.В. Ломоносова)

Правоведение в XXI веке: законотворчество - правоприменение – наука

Юридический процесс как регулятор общественных отношений

Сегодняшние происходящие реформы в области государственно-правового строительства в нашей стране характеризуются напряженностью идеологических и научных дискуссий о путях дальнейшего развития нашего государства, характером, условиями, направленностью и, главное, конечной целью происходящих в нашем государстве и на международной арене различных процессов . Если под актуальностью понимать злободневность, насущность, современность происходящих событий , то актуальность изучения юридического процесса как одного из базовых детерминантов правового регулирования общественных отношений определяется прежде всего тем, что без реального воплощения правовых предписаний в жизнь правовые нормы теряют свое социальное назначение, свой смысл. Как справедливо, с нашей точки зрения, отмечал Л.С. Явич: «Право ничто, если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях. Нельзя понять право, если отвлечься от механизм его реализации в жизни общества» . В свою очередь М.И. Байтин, О.В. Яковенко считают, что: «Закон без процедуры его реализации можно сравнить с птицей без крыльев. В каждом подобном случае действие закона заранее затруднено или вообще сводится на нет. В условиях современной России, когда неисполнение закона стало прямым проявлением одной из основных причин сложившегося в стране правового беспредела, этот вопрос приобретает особую остроту» . В наши дни в действующем законодательстве можно отметить тенденцию к дифференциации и многосторонней эволюции действующего процессуального законодательства , которая также проявляется в возможном издании новых кодифицированных процессуальных правовых актов , что требует теоретико-методологической разработки такой важной правовой проблематики, как теория юридического процесса.
До начала 90-х годов прошлого века теория юридического процесса была известна узкому кругу процессуалистов. Однако, после выхода в свет ряда работ В.Н. Протасова по процессуальной теории интерес к данной проблематике в академической среде возрос. В юридической литературе в наши дни имеется ряд общетеоретических и практических исследований, посвященных как изучению юридического процесса , теории процессуального права , так и правоприменительным процедурам вообще. В последнее время теоретические основы процессуальных проявлений в праве изучаются также и на уровне диссертационных исследований . Несмотря на то, что теория юридического процесса изучается учеными не так долго, как, например, тематика теории разделения властей, в наши дни, на основании анализа научно-информационной периодической литературы, можно констатировать возрастающий интерес к теоретическому аспекту функционирования процессуального законодательства и выработке отдельных компонентов теории процессуального права , хотя комплексных, монографических, широко известных в области теории права работ по теории юридического процесса и теории процессуального права вообще по-прежнему единицы.
Наиболее аргументированной представляется позиция, согласно которой процессуальное право является наукой, изучающей юридический процесс во всех его проявлениях, а юридический процесс - комплекс всех возможных организационных и других процедур, производств, то есть все процессуальные проявления права. По нашему мнению квинтэссенцией юридического процесса является разрешение вопроса о соотношении и взаимодействии материальных и процессуальных правовых норм в системе права. Раскрытие данного вопроса имеет важнейшее значение не только в аспекте толкования подходов к определению изучаемой правовой категории, но важнейшее теоретико-методологическое значение, т.к. раскрывает сущность функционирования механизма правового регулирования всех социальных отношений, который, по нашему мнению, является своеобразным «стержнем» всего «правового поля» человеческого общества.
Как отмечала еще в 60-е гг. прошлого века В.И. Каминская: «в каждой отрасли права наряду с материальными нормами обязательно имеются нормы организационного и процедурного характера, которые можно считать процессуальными» . Данный тезис позже был развит научной школой В.М. Горшенева. По мнению И.В. Пановой, «деление правовых явлений на материальные и процессуальные - самостоятельная (специальная) проблема юриспруденции» . С.С. Алексеев, указывая на взаимосвязь материального и процессуального в праве отмечал, что своеобразие процессуальных отраслей права в том, что «они направлены прежде всего на регулирование общественных отношений, складывающихся при принудительном осуществлении прав и обязанностей, установленных нормами материальных отраслей» , и что «необходимо с предельной четкостью проводить разграничительные линии между материально-правовыми и процессуальными свойствами и значением юридических явлений» .
Действующее законодательство сегодня не создает четкой границы между материальными и процессуальными проявлениями в нормах права. Справедливым представляется тезис, согласно которому подавляющее большинство как законов, так и иных нормативных правовых актов структурированы законодателем без такого разграничения. Юридический процесс является важнейшим звеном между материальными и процессуальными отраслями и нормами в системе права. Как представляется, выработка процессуально-правового механизма регулирования общественных отношений на основе взаимодействия и взаимодополнения материальных и процессуальных норм позволит в будущем стабилизировать правовое поле нашей страны и направить происходящие различные процессы в российском социуме в позитивное «русло».

1.См., например: Третьяков В. Нужен ли нам Путин после 2008 года? // Российская газета, 23 июня 2005 г.; Илларионов А. Другая страна // Коммерсант, 23 января 2006 г.; Дымарский В. Дороги, которые мы выбираем // Российская газета, 26 декабря 2006 г.; David Brooks Irag and the Polls // The New York Times. July 4, 2005; Steven R. Weisman A friendship turns chilly for Russia and the United States // The New York Times. April 17, 2006; Thomas L. Friedman The Hamas Dilemma // The New York Times. April 24, 2006 и др.
2.Большой толковый словарь русского языка / гл. ред. С.А. Кузнецов. Спб., 2003. С. 33.
3.Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1971. С. 201.
4.Байтин М.И., Яковенко О.В. Теоретические вопросы правовой процедуры // Журнал российского права, 2000. № 8. С. 93.
5.См. более подробно: Лукьянова Е.Г. Тенденции развития процессуального законодательства в свете общей теории права // Государство и право. 2003. № 2. С. 104-108.
6.см. например, проект Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации // Российская юстиция. 2004. № 4. С. 3-10; Кононов И.П. Современное состояние и вопросы кодификации административно-процессуального законодательства // Журнал российского права. 2001. № 7. С. 28 и др.
7.См.: Протасов В.Н. Основы общеправовой процессуальной теории. М., 1991; Он же. Юридическая процедура. М., 1991 и др.
8. См., например, Теория юридического процесса / Под общей ред. проф. В.М. Горшенева. Харьков: Высшая школа, 1985; Бенедик И.В. Стадии в юридическом процессе: Дисс. … канд. юрид. наук. Харьков, 1985 и др. и др.
9.См., например: Панова И.В. Юридический процесс. Саратов, 1998; Лукьянова Е.Г. Теория процессуального права. – М.: Издательство НОРМА, 2003 и др.
10. См., например: Павлушина А.А. Теория юридического процесса: проблемы и перспективы развития. Дис. … докт. юрид. наук. М., 2005; Кондратьева С.Л. Юридическая ответственность. Соотношение норм материального и процессуального права. Дисс. … канд. юрид. наук. М., 1998 и др.
11. См., например: Масленников М.Я. Административно-юрисдикционный процесс: понятие и соотношение с иными видами процессуально-правовой деятельности // Государство и право. 2001. № 2. С. 15-20; Кононов П.И. Административный процесс: подходы к определению понятия и структуры // Государство и право. 2001. № 6. С. 16-24; Сорокин В.Д. Правовое регулирование: предмет, метод, процесс // Правоведение. 2000. № 4. С.45-47 и др.
12.Каминская В.И. Место процессуальных норм в системе советского права // Демократические основы советского социалистического правосудия / Под. ред. М.С. Строговича. М., 1965. С. 65.
13.Панова И.В. Юридический процесс. Саратов, 1998. С. 13.
14. Алексеев С.С. Общая теория социалистического права. М., 1972. С. 229.
15.Алексеев С.С. Структура советского права. М., 1975. С.254.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Смотреть девочек
СообщениеДобавлено: 01-02, 01:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-01, 12:05
Сообщения: 5
Откуда: Россия
Как жизнь? мм.. есть cупер предложение по порталу http://www.pi7.ru


Смотреть приключение девочек. минет от пьяной шалавы.

:) Анекдот от Ekateriny

Ну какой идиот в шуточной анкете на вопрос: "Самый страшный член семьи" додумался ответить: "Дедушкин. "? ? ?

_________________
Что-то пиво сегодня пенистое! http://www.pi7.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB