Московская высшая школа социальных и экономических наук

Образование, научная деятельность, магистратура
Текущее время: 20-04, 14:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13-04, 19:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 13-04, 19:04
Сообщения: 40
Вопнерук Е.А. (Уральский Государственный Университет им. А.М. Горького)

Секция 2: Методология изучения социальной реальности

Тема доклада: Концепция Э.Тоффлера, как методологическая основа
исследования социальной реальности.


Исследование вопросов, связанных с изучением социальной реальности затруднено, поскольку сам термин «социальная реальность» не имеет однозначной трактовки. Поэтому важно операционализировать данное понятие, сделав его более доступным для исследований. Сущность социальной реальности можно определить через набор социальных взаимосвязей, с которыми человек себя идентифицирует или от которых он себя отличает. То есть в социальном контексте необходимо выделить некоторые системы и анализировать взаимодействия человека именно в контексте конкретных социальных систем. В концепции Э.Тоффлера весь опыт человека представляется потоком бесчисленных ситуаций, каждая из которых состоит из определённых идентификационных компонентов («сред»). Э.Тоффлер выделяет пять систем, которые на основе временной перспективы, формируют ткань социального опыта человека:
Вещи. Множество созданных человеком материальных предметов находится в ещё более множественном мире природных предметов. Однако для человека всё большее значение приобретает окружающая обстановка, сотворённая при помощи технических средств. Созданные человеком вещи получают идеальное воспроизведение в мышлении и индивидуализируются в сознание. Вещи чрезвычайно важны не только из-за своей функциональной полезности, но и из-за их психологического воздействия: человек проявляет специфическое отношение к вещам, которое отражает чувство преемственности или отношение разрыва человека с социальной реальностью.
Люди. При анализе данной среды важно обращать внимание на глубину контактов между взаимодействующими людьми. В настоящее время набирает обороты тенденция предпочитать разнообразные и множественные, кратковременные контакты. Множество людей с большинством окружающих вступают лишь в отношения ограниченного участия. Сознательно или неосознанно отношения начинают строиться по функциональному принципу.
Места. Расстояние перестало играть роль препятствия для современного человека, и отношения человека с местом проживания стали хрупки и недолговечны. Сокращение продолжительности отношений человека с местом точно соответствует сокращению продолжительности его отношений с вещами. Часто человек вынужден с быстротой рвать свои связи.
Организации. Организации – неизбежный компонент жизни человека, как и связь с вещами, местами и другими людьми. Каждое действие, совершаемое человеком, происходит не только в определённом географическом локусе, но и некотором организационном локусе, в особом локусе, находящемся внутри незримой географической человеческой организации.
Информация. У каждого человека существует свой «образ мира» - субъективное представление о реальности. Эти образы могут в значительной степени приближаться к реальности или быть неточными, искажёнными. Для выживания и эффективного функционирования человека необходимо, чтобы «образ мира» был максимально приближен к реальности. Мысленная модель является результатом процесса познания и зависит от множества субъективных факторов (социальные установки, защиты человека и т.д.), но строится она на основе информации, поставляемой средствами коммуникации и окружающими людьми и лишь изредка на личных наблюдениях. Таким образом, степень точности мысленной модели в некоторой степени отражает общий уровень знаний общества.
Итак, исследуя вопросы связанные с изучением социальной реальности, нам представляется целесообразным опираться на концепцию Э.Тоффлера, позволяющую рассматривать социальную действительность как единство пяти систем, связанных временной перспективой:
· «вещи» - физическое окружение естественных или созданных человеком предметов,
· «места» - определённое место действия или арена опыта человека,
· «люди» - набор персонажей, с которыми связан опыт человека,
· «организации» - расположение человека в организационной сети общества,
· «идеи» - контекст идей или информации.
Хочется отметить, что данный подход позволяет структурно определить социальную реальность и, тем самым, создать методологическую основу для познания и изучения как социальной реальности вообще, так отдельных фрагментов этой действительности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB