Московская высшая школа социальных и экономических наук

Образование, научная деятельность, магистратура
Текущее время: 28-03, 22:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16-04, 20:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 13-04, 19:04
Сообщения: 40
Антимоник Вероника (Москва)

Прикладная и консультативная психология: теория и практика на современном этапе
Специфика индивидуального психологического консультирования пострадавших от торговли людьми

Проблема торговли людьми (траффикинга) представляет собой серьезную угрозу современному обществу. Она имеет множество форм (принудительный труд, извлечение органов), однако самой распространенной является сексуальная эксплуатация, выражающаяся в принуждении к занятию проституцией, в основном, женщин. Согласно статистике ООН, каждый год торговле людьми подвергается около миллиона людей, 175 тысяч из них - из стран СНГ, от 35 до 60 тысяч – из России. Средний возраст пострадавших от 15 до 31 года, хотя возраст склоняемых к проституции девушек постоянно снижается.
Торговля людьми, как правило, предполагает сочетание различных видов насилия по отношению к человеку - физического, психологического, экономического, сексуального. В целом, такая ситуация характеризуется постоянной внешней угрозой и опасностью для жизни и здоровья, сопровождаемыми сильными чувствами страха и беспомощности, в связи с чем, пострадавшие часто утрачивают инстинкт самосохранения и перестают предпринимать какие-либо попытки к освобождению.
Пережитое травматическое воздействие нарушает ощущение безопасности и защищенности из-за потери контроля над ситуацией, собственным телом и жизнью, а также испытываемых чувств унижения, оскорбленного достоинства и потери независимости, в результате чего отношение и доверие к миру, окружающим и себе подвергается сомнению.
Очевидно, что при реабилитации лиц, переживших торговлю людьми, необходима координация усилий различных специалистов (медиков, социальных работников, юристов), однако особое значение имеет своевременно оказанная психологическая помощь, которую необходимо тщательно планировать с учетом обстоятельств текущей жизни пострадавшего, его личностных особенностей и потребностей, специфики взаимодействия с окружающими.Основной целью психологического консультирования пострадавших от торговли людьми является преодоление травматического опыта, однако необходимо также способствовать нахождению в травме ресурса дальнейшего развития личности, его активации и поддержки, что приводит к формированию нового представления о себе, отказу от деструктивного поведения и неадаптивных защитных механизмов. Одна из наиболее важных задач заключается в «переводе» пострадавшего из позиции жертвы в позицию выжившего, что значительно меняет отношение к себе и пережитому, а также определяет эффективность дальнейшей работы.
Психологическое консультирование нужно начинать с выяснения ожиданий пострадавшего, причем очень важно показать свою готовность оказать помощь. Желательно предоставить инициативу и максимальные возможности индивиду, дав необходимую информацию о получении помощи, но не настаивая на продолжении консультирования. Следует откликаться на все потребности и желания клиента, однако не менее важно устанавливать четкие границы консультативного взаимодействия, обсуждая временные рамки и разделение ответственности, что дает индивиду необходимое чувство безопасности и контроля.
У переживших торговлю людьми обычно нарушается способность к установлению доверительных отношений с другими людьми, часто они не верят, что им могут помочь. Психолог воспринимается как посторонний чужой человек, от которого может исходить опасность, что значительно затрудняет самораскрытие. Принимая во внимание реальность и обоснованность этих чувств, необходимо принять, выслушать и обсудить возможное недоверие к консультанту, выражение недовольства и разочарования. Проявление внимания, эмпатии и принятия со стороны психолога, очевидные пострадавшему, в свою очередь являются необходимыми условиями установления контакта и доверительных отношений, определяющих мотивацию к получению психологической помощи.
Пострадавшие от торговли людьми часто восприимчивы даже к минимальным проявлениям желания оказания помощи, заботы и внимания, вследствие чего они могут извлечь значительную пользу даже из простой поддержки и выслушивания. Причем часто консультант является единственным человеком, которому пострадавший может рассказать все.
Однако пережившие торговлю людьми часто не готовы говорить о случившемся. Именно поэтому очень важно не настаивать на рассказе, дав пострадавшему понять, что ему самому следует определять, что, кому, когда и как рассказывать о пережитом. Для человека, подвергнувшегося траффикингу, особенно важно чувствовать, что его выбор уважают. Это способствует восстановлению контроля над собственной жизнью, взятию ответственности за свой выбор и поведение, и в результате, преодолению чувства беспомощности.
Рассказ о случившемся обычно ведет к снятию эмоционального напряжения и эмоциональной разрядке, уменьшает чувство изоляции и стыда, что помогает отказаться от собственной ответственности за случившееся. Пострадавший получает возможность оставить травму в прошлом и обрести контроль над собственными воспоминаниями.
Значимой составляющей психологического консультирования переживших торговлю людьми также является работа с чувствами страха, вины, стыда, потрясения случившимся, беспомощности, гнева, мотивом мести. Определив чувства индивида, важно признать его право чувствовать именно таким образом. Кроме того, нужно найти выход невыраженным чувствам, изменить эмоциональное состояние, повысив активность или наоборот, успокоив пострадавшего.
Важным моментом является установление индивидуального смысла травматического события, поскольку пострадавшие часто изобретают свою мифологию, заключающуюся в собственном видении происшедшего, выражающегося в искажении, преувеличении или преуменьшении значимости случившегося, что является для них защитой от острых переживаний. Необходимо помочь индивиду понять, что пережитая травма действительно является большим потрясением, при этом дав ему подтверждение реальности, выражающееся в том, что он остался жив и имеет достаточно сил, чтобы справиться с этим. Необходимо пояснить связь его посттравматических реакций с пережитым, позитивно объяснить проявления психологической защиты, сказать, что переживания, страхи и ночные кошмары являются «нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства», и что он имеет необходимые силы и ресурсы для преодоления этого состояния. В этом смысле возвращение к травматическому событию в процессе консультирования дает возможность его переживания, освоения, осознания и переосмысления в безопасной обстановке, что способствует освобождению личности от деструктивного влияния травмы.
Нередко пострадавшие остаются как бы застывшими в травматическом переживании и никак не могут избавиться от тяжелых воспоминаний, влияющих на память, сознание, восприятие, поведение. Возникает рассогласование между хронологической и психологической удаленностью события, нарушается равновесие в соотношении временных периодов прошлого, настоящего и будущего, происходит снижение ценности момента настоящего и жизненной перспективы в целом. В связи с этим особенно важно локализовать происшествие во времени и месте, чему также способствует глубокое и безоценочное понимание и принятие травмирующего опыта, как самим пострадавшим, так и другими людьми, в том числе психологом. Следует проработать травматический опыт, принять его, после чего сосредоточиться на событиях настоящего, научившись их правильно оценивать и воспринимать, четко отделяя их от событий прошлого. Нужно помочь пострадавшему увидеть, что жизнь продолжается.
Для этого следует уделить внимание адаптации человека к новым условиям жизни и планированию будущего, постановке целей и задач, построению плана действий и жизненной перспективы. Самостоятельный выбор и принятие решений, касающихся собственной жизни, способствуют восстановлению личностного контроля, что ведет к поднятию самооценки, формированию доверия к себе, уверенности в своих силах, конструированию новых способов поведения. Таким образом, индивидуальное психологическое консультирование пострадавших от торговли людьми также включает работу с желаниями, ожиданиями, страхами и опасениями, потребностями, ценностями и ресурсами клиента. Через принятие чувств, обретение самоконтроля и активного участия в жизни обычно происходит преодоление депрессии, создание нового позитивного образа себя, а также формирование мотивации к изменению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB