Московская высшая школа социальных и экономических наук

Образование, научная деятельность, магистратура
Текущее время: 20-04, 14:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17-04, 21:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 13-04, 19:04
Сообщения: 40
Волков Денис (Московская Высшая Школа Социальных и Экономических Наук

Политические нарративы в дискурсивном пространстве современной России.

С чем не согласна «Другая Россия»? Дискурс-анализ программных документов движений, входящих в оппозиционную коалицию.

На середину апреля 2007 года в России уже состоялось (с тем или иным успехом) пять маршей несогласных. Анализ различных СМИ оставляет впечатление, что наибольший резонанс получает скорее реакция властей (в том числе силовых структур) на это мероприятие, нежели те цели, которые преследуют организаторы марша. Данное исследование – попытка разобраться, с чем не согласны участники шествий, против чего они протестуют, что их объединяет.
Организационной основой протестных мероприятий является «оппозиционная коалиция» "Другая Россия", в состав которой входят несколько различных общественно-политических объединений: Объединенный гражданский фронт (ОГФ), Национал-Большевистская партия (НБП), партия Трудовая Россия, Авангард красной молодежи (АКМ), Российская партия регионов (РПР), Российский народно-демократический союз (РНДС), движения «Смена» и «Оборона». Если обобщить требования коалиции, то можно говорить, что участники высказывают свое несогласие с изменением законодательства о выборах (Вернуть людям выбор!), с современной социальной, экономической политикой (Вернуть людям деньги!), политикой в области ЖКХ, состоянием в области СМИ (Хватит дурить народ!) и науки, коррупцией и нарушением законодательства. Между тем, объединения, присоединившиеся к «Другой России», во многом отличаются друг от друга и поэтому интересно рассмотреть, что позволило им объединиться, как каждое из этих объединений вписалось в формат мероприятия.
ОГФ (создан летом 2005 года) совершенно естественно послужил базой всему протестному движению, так как основной целью этой организации, согласно Манифесту, является «демонтаж антиконституционного путинского режима», который привел к «упразднению институтов демократического общества: выборов, свободных СМИ, независимых судов». В том же документе находим, что ОГФ осознано не говорит о том, «какой должна стать новая Россия», что, с высокой долей вероятности связано со стремлением привлечь к выполнению своих целей как можно более разнообразные по своим интересам партии и движения. Объединенный гражданский фронт выступает против «всесилия спецслужбы, чиновничьего произвола, тотальной коррупции, назначаемого ручного парламента, безответственного правительства» и т.д. Заметно, что эти слова практически полностью повторились позднее в требованиях «Другой России». Еще одной характеристикой ОГФ является метод борьбы: «фронт должен формироваться не в кабинетах, а на улицах».
НБП, существующая более десяти лет, удачно вписалась в повестку оппозиционной коалиции по нескольким причинам. Во-первых, согласно своей программе, которая оказалась доступна в интернете лишь на английском языке, НБП позиционирует себя как «ни правая, ни левая, а национальная партия русских», что позволяет партии занимать место, схожее к ОГФ, однако с некоторыми оговорками, так как главными своими врагами НБП считает либералов, демократов и капитал. Однако, вероятно, ради выполнения своей главной цели – уничтожения существующей системы (а также объединение всех русских в одно государство) – эта партия посчитала возможным на каком-то этапе объединиться с силами демократической направленности. Второе, что позволило НБП занять заметное место в «Другой России», – это те методы, с помощью которых партия намерена добиваться своих целей – революция, уличная борьба, что похоже на методы, которых придерживается коалиция. Тут же заметим, что одной из своих опор НБП считает студентов, что также отражено в программе партии. Интересно, что в последнее время лидер партии Э. Лимонов отошел от резких лозунгов, однако содержание официального сайта организации не изменилось.
Схожую позицию занимает АКМ, (создан весной 1999 года), который, согласно уставу, является «самостоятельной молодежной организацией, входящей в Общероссийское общественно-политическое движение “Трудовая Россия”». Своей главной целью АКМ видит уничтожение капитализма, установление диктатуры пролетариата, восстановление СССР посредством революции в России (Нет лимитам на революцию!), «одним из этапов которой… может быть всеобщая политическая стачка», поэтому организация совершенно естественно заняла свое место в «Другой России», выражая несогласие с «антинародным режимом Путина». Совершенно логично, что партия «Трудовая Россия» также вошла в оппозиционную коалицию. Можно подытожить, что обе коммунистические организации не согласны с рынком (Рынок – это смерть на коленях!), режимом «компрадорской буржуазии», колонизацией России западом.
На противоположном политическом фланге выступают движения «Оборона», «Смена», РНДС и РПР. «Оборона» позиционирует себя как российское молодежное движение, которая использует метод гражданской ненасильственной борьбы с «авторитарно-полицейским и тоталитарным вектором» российской власти. Иными словами, члены этого движения не согласны с коррупцией, произволом и ложью чиновников, призывом в армию, зависимыми СМИ, подчинением бизнеса чиновникам. Достижение своих целей «Оборона» намерена добиваться путем организации «уличных акций протеста», «предоставлением гражданам России объективной информации», содействия «вовлечению граждан в общественную и политическую жизнь», проведением просветительских и культурны мероприятий. Налицо демократическая повестка, однако, стоит отметить, что в своих гражданских инициативах объединение проводило мероприятия совместно с ДПНИ, которое 12 апреля 2007 года в Москве не присоединилось к маршу несогласных, проводя собственное мероприятие.
РНДС (создан летом 2006 года), заявляют в своем Манифесте, что протестует против того, что сегодня «повернут вспять» курс на построение демократического общества. Участники не согласны с коррупцией, отсутствием разделения властей, углублением социального неравенства, моральным разложением силовых институтов, неблагоприятными условиями для частного бизнеса, с деятельностью естественных монополий с международным сотрудничеством со странами-«изгоями» (что очень напоминает риторику США). Главными методами своей работы в РНДС видят формирование общественного мнения, содействие диалогу власти и общества, участие в выборах. Определенный штрих к портрету этой организации, ориентированной, прежде всего, на молодежь, добавит факт того, что на учредительном собрании организации с программной речью выступил М. Касьянов, а лидер союза Ю. Малышева является сотрудницей Института экономики переходного периода Е. Гайдара.
Общественное движение «Смена» своей ключевой задачей считает противостояние «попыткам авторитарной ревизии демократического пути развития» России. В оппозиционную коалицию это движение привело несогласие с вертикалью власти, которая «сама не работает и другим не дает», с неблагоприятными условиями для бизнеса, с «бюрократическим феодализмом – худшей формой тоталитаризма», «регулируемым госкапитализмом», «суверенной демократией», войны в Чечне, воинского призыва. Иными словами, налицо либерально-демократическая повестка. Поэтому не удивительно упоминание в Манифесте движения таких понятий как «модернизация», имени Дж. Сороса, участия членов организации в оранжевой революции в Украине.
РПР является партией, скорее, социал-демократической направленности (ведет свою историю с весны 1989 года), поэтому легко угадываются методы ее борьбы – участие в выборах и те цели, которая она преследует, участвуя в «Другой России». Лидер партии В. Рыжков озвучил свое несогласие с тем, что «Россия далеко откатилась от демократии, от собственной Конституции», что российский режим становится похожим на белорусский. Партия также выступает против коррупции, «бюрократического произволом», укрепления вертикали власти за счет сокращения прав регионов.
Подводя итог, необходимо сказать, что «Другая Россия» объединила в себе полярные организации, многие из которых ориентированы, прежде всего, на работу с молодежью. Часть из них была создана относительно недавно, часть – функционирует уже значительное время. Разнятся и методы, с помощью которых организации собираются бороться за выполнение своих программ. Однако это, прежде всего, организации с протестными программами, достаточно четко и резко определяющие своего, подчас единственного, противника – современный политический российский режим. Здесь уместно процитировать отрывок из работы К. Шмитта «Понятие политического». «Реальное разделение на группы друзей и врагов бытийственно столь сильно и имеет столь определяющее значение, что неполитическая противоположность в тот самый момент, когда она вызывает такое группирование, отодвигает на задний план свои предшествующие критерии и мотивы: "чисто" религиозные, "чисто" хозяйственные, "чисто" культурные - и оказывается в подчинении у совершенно новых, своеобразных и, с точки зрения этого исходного пункта (т. е. "чисто" религиозного, "чисто" хозяйственного или иного), часто весьма непоследовательных и "иррациональных" условий и выводов отныне уже политической ситуации».
Материалы данного исследования позволяют продолжить и развить эту мысль: присутствие общего для разных политических сил, значительного врага может обладать таким объединяющим потенциалом, что отодвигает на задний план даже политические противоречия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB