Московская высшая школа социальных и экономических наук

Образование, научная деятельность, магистратура
Текущее время: 28-03, 22:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18-04, 22:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 13-04, 19:04
Сообщения: 40
Маркин Артем (РГГУ)

Политические нарративы в дискурсивном пространстве современной России

Выборы в Российскую Государственную Думу 2003 г.: категории концептов в предвыборных программах политических партий

Ключевые концепты российского политического дискурса распадаются на несколько пластов: общеполитический пласт, к которому относятся такие концепты как власть, политика, общество (народ); пласт концептов советского дискурса, а также пласт ключевых слов, которые являются рецепцией западных либерально-демократических идей. Также нам кажется возможным выделить пласт концептов, которые изначально семантически не относились к политическому дискурсу, но которые несут очень важную смысловую нагрузку в построениях современных текстов политических партий, что обусловлено в первую очередь недоверием к советскому и либерально-демократическому метанарративу.
Рассмотрим концепты, которые связаны с либеральным поворотом постсоветской политики, а именно: «демократия», «реформы», «рыночная экономика».В программе КПРФ эти концепты в отношении к другим агентам реальности используются как негативные маркеры социально-экономического кризиса 90х гг. Так, «рынок» встречается в тексте один раз в кавычках, причём поясняется, что это на самом деле «воровской базар» 4. «Реформы» в этой программе имеет два диаметрально противоположных значения: в качестве отсылки к неудачным реформам 80х-90х гг., и в качестве проекта будущей политики КПРФ после прихода к власти.
В программе «Родины» концепты «демократия» и «реформы» не фигурируют, а концепт «рынок» используется как экономический термин, лишённый негативного или позитивного окраса.
В программе «Единой России» также практически отсутствует понятие «демократия» (1упоминание). Концепт «рынок» используется для нескольких временных маркеров: переход от «рыночной романтики» к «цивилизованному рынку» и «стабильному рынку» 6. При этом даётся определение «цивилизованного рынка»: «рынка, существующего по прозрачным, незыблемым и обязательным для всех правилам. Чтобы не допустить криминализации экономики, «стихию рынка» необходимо «взять в рамки»» 6. Концепт «реформы» в программе «Единой России» коррелирует с концептом «рынок» при описании реальности до прихода к власти данной партии. То есть, этот концепт используют как ярлык, который связан с неудачным опытом построения рыночной экономики в 90-е гг: «…в противовес «реформаторам» 80-х и 90-х годов, не добившимся главного - роста благосостояния большинства, мы приемлем только те реформы, которые обеспечивают благосостояние» 6.
Для сравнения, концепт «реформы» используется у ЛДПР в качестве негативных маркеров представителей других партий и руководства страны. Политическое настоящее нашей родины метафорически выражено в данном тексте через термины «разрушительных реформ», «губительных реформ», «лжедемократов» и «лжереформаторов» 8. В то же время сама ЛДПР не отказывается от идеи «проведения реформ». Что касается термина «демократия». Следует понимать, что сама партия позиционирует себя как демократическую. И в силу своего названия использует этот термин в позитивном контексте. При этом она присваивает себе исключительное право называться «демократической», для чего вводит в текст оппозицию «демократический» - «лжедемократический» 8.
Термин «рынок» у ЛДПР употребляется в экономическом значении, однако развитие рынка должно происходить по особым правилам: «ЛДПР, не отвергая рыночные отношения, категорически против дикого рынка. Она принципиально выступает за усиление функций государственного контроля и управления экономическими процессами» 8.
Рассмотрим концепты, которые относятся к советскому пласту: «союз», «совет», «социализм». Примечательно, что последние два термина используются преимущественно в качестве прилагательных, маркирующих определённые политические позиции и идеологические установки.
Синтактическая корреляция терминов «советский» и «социализм» является важнейшим инструментом в конструировании отсылок к историческим реалиям Советского Союза. В данном тексте понятие «советская власть» является метафорой гипотетической ситуации во власти после победы КПРФ в грядущих выборах 2003 года
В программе избирательного блока «Родина», который был наиболее близок по социальной базе и идеологическим установкам к КПРФ, отсутствует риторика, напрямую использующая концепты советского пласта. Тем более это характерно для партий «Единая Россия» и ЛДПР. В выстраивании своих картин мира они сдвинули свои временные координаты, взяв за точку отсчёта распад Советского Союза.
Как мы уже сказали, кризис доверия к советскому, а равно и к либерально-демократическому идейному комплексу, реализовался в смещении от более идеологически маркированных концептов к более нейтральным. Отказ от идеологического подтекста советского и переходного периода сопряженный с социально-экономическими кризисами 80х-90х гг. приводит к желанию обретения гаранта стабильности в форме сильного государства социально и национально ориентированного. Михаил Ходорковский в своей статье «Кризис либерализма в России» определил этот феномен следующим образом: «… на российской политической почве обильно произрастают носители нового дискурса, идеологии так называемой «партии национального реванша» (ПНР)» 9. Мы определили данный дискурс как «патриотический». Примечательно, что на определённом уровне проникновения этот дискурс присутствует в нарративе всех рассмотренных нами текстов предвыборных программ политических партий на выборах в Государственную Думу 2003 г.
У КПРФ патриотический дискурс тесно переплетается с советским, такая полемика дискурсов приводит к усилению некоторых точек смыслопорождения, с одной стороны, и к ослаблению идеологических позиций – с другой стороны. Это реализовано, в частности, в начале и в конце текста через обращение к электорату: «граждане России», «соотечественники» 5 (вместо «товарищи»). В конце программы, наряду с другими лозунгами, электорат приглашают голосовать «За дело патриотов! За родную землю и народную волю!» 5. Концепт «нация» в данном тексте встречается 7 раз: происходит отказ от классического коммунистического классового подхода к национальному.
Формирование адресной аудитории происходит через максимально широкое определение: «народный блок» 5 «людей разных взглядов и верований» 5. Вместо слова «российский» в тексте используется более эмоционально окрашенное слово «отечественный» .
В «Родины» фигурируют слова «народно-патриотический блок». В принципе, концепт «народ», имеющий в данном дискурсе националистическую окраску, используется 27 раз. А термины «патриот», «патриотизм» - 18 раз. Как и в дискурсе КПРФ, часто используется эмоционально окрашенное слово «отечество». Напомним, что концепты «советского дискурса» в тексте блока «Родина» не присутствуют. Таким образом, национально-патриотическая риторика является основной мобилизующей силой данного дискурса.
«Единая Россия» как партия, претендующая на наиболее широкий охват электората, использует идеологически более нейтральные концепты «патриотического дискурса». Происходит смещение от националистической риторики к риторике стабильной государственной власти. Националистически маркированные концепты на двадцати страницах предвыборной программы «Единой России» встречаются относительно редко. Структурообразующими концептами, реализующими мобилизующую функцию данного дискурса, являются такие концепты как «гражданин» , «большинство» «единство», «единый». Мы видим, что адресатом является каждый «гражданин» страны, которому предлагается быть «единым» с «большинством».
Способом мобилизации электората в дискурсе ЛДПР является обращение к националистически настроенной части населения через концепты «нация», «национальность» , «отечество» , «патриот»
Мы рассмотрели несколько типов концептов, характерных для предвыборного дискурса партий-победителей на выборах в Государственную Думу РФ в 2003 г.: концепты либерального дискурса «демократия», «рынок»/ «рыночные отношения», «реформы»; концепты «советского дискурса» и, наконец, концепты мобилизующего дискурса.
Концепты либерального дискурса не являются доминирующими в риторике предвыборных текстов рассмотренных нами партий. Для них «реформы» являются прежде всего синонимом ошибок 90х гг. Хотя практически в каждой программе признается необходимость дальнейших реформ и предлагается своя стратегия их проведения. Концепт «рынок» потерял свою идеологическую окраску, либо превратившись в сугубо утилитарный экономический термин, либо обретя негативную окраску в качестве отсылки к реальностям переходного периода. «Демократия» как термин чаще всего фигурирует в текстах ЛДПР в силу того, что сама партия определяет себя как демократическую. Следует заметить, что в остальных текстах этот термин не популярен. Так, в самом объёмном тексте из рассмотренных нами – программе «Единой России» - он встречается всего один раз.
Мобилизующий дискурс в предвыборном нарративе политических партий смещается от идеологической риторики к националистической и риторике «объединения». В зависимости от широты аудитории партии используют концепты, связанные с социально-ориентированным, национальным государством. При этом коннотативный ряд концептов варьируется от нейтрального до националистического.
Список литературы:1. Договор избирательного блока «Родина» (народно-патриотический союз) с избирателями// http://gd2003.cirkrf.ru/way/76798693
2. Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем. М., 2004.
3. Макаров М. Основы теории дискурса. М., 2003.
4. Предвыборная платформа коммунистической партии КПРФ// http: www.gd2003.cikrf.ru/partii.html
5. Предвыборная платформа Коммунистической Партии Российской Федерации//// http: www.gd2003.cikrf.ru/partii.html
6. Предвыборная программа Политической партии Единая Россия// http: www.gd2003.cikrf.ru/partii.html
7. Программа избирательного блока «Родина»//http:www.glaziev.ru/programma/12/06/2003?html
8. Программа Либерально-Демократической партии России (ЛДПР)// http: www.gd2003.cikrf.ru/partii.html
9. Ходорковский М. Кризис либерализма в России//www.hodorkovsky.ru Архив 29 марта 2004 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB