Московская высшая школа социальных и экономических наук

Образование, научная деятельность, магистратура
Текущее время: 29-03, 01:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19-04, 13:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 18-04, 14:21
Сообщения: 9
Карпенко Анна (Московская Высшая школа социальных и экономических наук)

Политические нарративы в дискурсивном пространстве современной России (на базе факультета социологии и политологии).

«Россия» и «Европа» в дискурсе региональных политических акторов: Калининградская область после 1991-го года

Уникальность Калининградской области Российской Федерации состоит в ее особом положении в географическом и социально-политическом пространстве, благодаря которому она одновременно является сферой внутри- и внешнеполитической деятельности акторов различного уровня. Эксклавность Калининграда по отношению к Российской Федерации (РФ) как новая категория политической практики начала входить в смысл действий и коммуникаций различных групп акторов с 1991 года. В какой взаимосвязи находятся процессы «укрепления российской государственности», европейской интеграции и регионостроительства, действия местных политических акторов с категорией региональной идентичности? В каких политических условиях, кем и при помощи каких инструментов производится актуализация региональности в политическом поле эксклава? Какие политические стратегии конструирования региональной и общегражданской (национальной) идентичности оказываются наиболее действенными в условиях эксклава? Данная работа ставит своей целью анализ этих вопросов.
Мы исследуем три основных линии дискурсивных стратегий - традиционно-государственническую, сепаратистскую и «сотрудническую». Выделяются три группы акторов различного уровня – федеральные и областные власти, а также местные политические партии. Проводится анализ использования каждой группой категории региональной идентичности на примере анализа деятельности Балтийской республиканской партии, первой областной администрации и губернатора Ю. Маточкина периода начала 1990-х; стратегий федерального центра и областных властей в период празднования 750-летнего юбилея Калининграда и 60-летия области в 2006 г.
Сепаратистский дискурс: либерально-националистический оппозиция и «особая зона»
Элементы сепаратизма в отношениях с «большой Россией» входили в репертуар калининградских акторов различных уровней, от политической оппозиции до официальной областной власти. Характернее всего эта тенденция была для первой половины 1990-х гг., хотя тема сепаратизма сохранила актуальность для определенных групп и по сей день.
Одной из основных программных целей Балтийской Республиканской партии (БРП), основанной в 1992 г., было создание на территории области Балтийской республики, которая определялась как «суверенное демократическое правовое государственное образование с республиканской формой правления, являющееся субъектом международного права, ассоциированным с Российской Федерацией» . Программное заявление составлено с четко выраженных либеральных позиций: являясь «представителем интересов и выразителем воли экономически активной части общества», БРП ставит своей целью развитие «общественных отношений», «в основе которых - признание прав и свобод личности, а равенство сохраняется в виде равенства возможностей». При этом государственные институты «призваны лишь обслуживать подобные отношения» .
Либерально-демократический дискурс сменяется националистическим в определении «калининградского народа» как источника суверенитета республики. В своих заявлениях лидер БРП размежевывается с примитивным кровнородственным примордиализмом. В то же время, легитимация власти не является исключительно правовой, но «дополняется» апелляцией к особой этнокультурной общности. Националистический дискурс усиливается конструированием «Другого», созданием демаркационной линии «мы-они». В ситуации неопределенности 2002 года по вопросу о транзите через территорию Литвы, лидер БРП использует модернистскую риторику, подчеркивая дихотомичный характер отношений области с внешним, западным миром. После выправления правового статуса размежевание с «Другим» сохранится (для этого и необходимо сохранение статуса ассоциированного членства республики в РФ), но приобретет несколько иной облик. Балтийская республика будет использовать свое положение бедного нагловатого соседа богатого ЕС, увеличивая благосостояние за счет вымогательства при довольно скромных обязательствах со своей стороны.
В феврале 2005 года после запрета БРП было создано Калининградское региональное общественное движение (КРОД) «Республика», одной из основных целей которого является «обретение Калининградской областью, в соответствии со статьями 66, 137 Конституции Российской Федерации, конституционно-правового статуса республики» . Движение стремится принять в свои ряды тех, кто раньше не был сторонником БРП – членов Демпартии России, социал-демократов и национал-большевиков. Тем не менее, принципиального изменения в дискурсе «сепаратистской оппозиции» не наблюдается. Выбранная стратегия «Республики» повторяет ошибки БРП, которая не сумела использовать преимущества окраинной территории: сепаратистские провокации партии раздражали как федеральный центр, чувствительный к посягательствам на «геополитическое выживание» государства, так и вызывали недоверие ЕС, опасавшегося испортить отношения с РФ.
Тем не менее, элементы сепаратистского дискурса были довольно успешно использованы областными властями в период начала-середины 1990-х гг., при ведении переговоров с федеральным центром по поводу режимов особых экономических зон. В начале 1990-х гг. областная администрация под руководством Ю.С. Маточкина добилась принятия закона об организации свободной экономической зоны (СЭЗ) «Янтарь». Именно Маточкин ввел в оборот в 1993 г. определение Калининграда как будущего «балтийского Гонконга». Тема свободных экономических зон и регионального хозрасчета в начале 1990-х была связана с процессами перераспределения государственной собственности в пользу регионов, и использование сепаратистских стратегий было характерно для многих российских акторов различного уровня. Маточкин придерживался стратегии более тесного сближения с соседними регионами для того, чтобы облегчить выход из тяжелого экономического кризиса начала 1990-х. Введение льготного таможенного и налогового режима особой зоны позиционировалось как единственно возможная стратегия выживания области в рамках российского государства. Cтратегию первой администрации области (1991-1996) с использованием элементов сепаратистского дискурса можно считать достаточно успешной в контексте того времени: даже несмотря на противодействие СЭЗ и приостановке ее деятельности в 1995 г., режим экономической зоны оказался востребованным в политической практике и по сегодняшний день.
Дискурс «сотрудничества»: «пилотный регион»
Калининградский эксклав на Балтике оказывается непосредственно вовлеченным в проекты европейской интеграции и европейского регионостроительства. С одной стороны, здесь действуют акторы уровня России и ЕС, с другой стороны наблюдается взаимодействие «регионального государства» в лице ЕС и государств-членов ЕС, с третьей происходит сотрудничество на уровне «микрорегионов», или частей различных государств (областей, земель, воеводств и т.д.). Этот список акторов дополняют неправительственные структуры в сфере экономики, экологии, культуры, образования, медиа-коммуникаций, информационных технологий и др. Несмотря на неоднозначное восприятие регионализации, связанное с преобладанием геополитического дискурса в российской среде, российские элиты признают позитивный характер происходящих изменений, а также необходимость и желательность участия в различных формах регионального трансграничного сотрудничества .
Калининград включен в несколько европейских региональных проектов, такие как программа «Еврорегионы», нацеленная на сотрудничество, прежде всего, на уровне органов местного самоуправления, проект региона Балтийского моря и программа «Северное измерение». Местные элиты рассматривают эти проекты в качестве важных инструментов сотрудничества, прежде всего, в сферах экономики и экологии . Опыт начала 2000-х гг. показал, что умелое использование дискурса «региона сотрудничества» позволяет региональным элитам успешно играть на оба центра влияний. Москва артикулирует национальный интерес в терминах интеграции в мировое экономическое пространство, в Европе происходит становление новых регионов, успех развития которых предполагает включение российских областей. В этой связи позиционирование региона в качестве «пилотного» во взаимодействии России и ЕС оказалось весьма успешной для политических элит региона в период 2002-2005 гг.
Примером тому стало празднования 750-летия города летом 2005 г. Весной 2003 г. правовое управление администрации Президента сочло некорректным представленное обоснование областных властей празднования 750-летнего юбилея на федеральном уровне, аргументируя свою позицию с военно-государственнических позиций: единственно правомерной исторической предпосылкой для торжеств является дата основания Калининградской области в её нынешнем статусе, июль 1946-го года. Это решение вызвало однозначную негативную реакцию регионального сообщества: не только местные власти, заинтересованные в политическом и финансовом капитале, который мог принести области подобный юбилей, но и обычные граждане, особенно интеллигенция и молодежь, были консолидированы в своем желании праздновать именно 750-летний юбилей. В итоге в ноябре 2003 вышел президентский указ о праздновании как 60-летия области, так и 750-летия города . Федеральный центр попытался отыграть позиции, организовав межрегиональный пресс-центр празднования юбилея, который поставил задачу «смещения вектора мироощущения калининградцев с европейского на российский» . В условиях 2005 г. эта попытка не удалась: местные элиты, особенно мэр города Ю.А.Савенко, смогли успешно продвинуть «европейское» измерение, не противопоставляя его российскому. В феврале 2005 г. во время визита в область полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе И. Клебанов даже сделал заявление о том, что вполне пересмотр конституционного статуса области в пользу изменения его на «заграничную территорию». Заявление это повисло в воздухе, оставшись свидетельством благоприятного контекста 2005-го года, к которому были восприимчивы местные элиты. 750-летие было положительно воспринято и европейскими элитами: внешнеполитической кульминацией калининградского триумфа стала встреча Путина, Ширака и Шредера в июле 2005 г. в Светлогорске.
Традиционно-государственнический дискурс: «искоренение латентного сепаратизма»
После 2005 г. с назначением нового губернатора происходит актуализация традиционно-государственнических символических стратегий, сформировавшихся в советский период, когда регион был полной периферией по отношению к центру. Центральными элементами этого дискурса являются отношение к Победе во Второй мировой войне как к точке отсчета истории региона, при соответствующем забвении или разрушении немецкого прошлого; восприятие области как «самого западного военного гарнизона», форпоста, отделяющего «нас» от «них»; подчеркнутое обращение к теме «недр», природных и сырьевых богатств области; пафос воспевания тяжелого и славного труда на благо родного края. Возрождение элементов этого в высшей степени модернистского дискурса наблюдается во время празднования годовщин Победы во Второй мировой войне в 2005 и 2006 гг., а также в праздновании 60-летия области в 2006 г., и других мероприятиях, продолжающих тему смены «вектора мироощущения», таких, освященное на высшем официальном уровне открытие нового Кафедрального собора Христа Спасителя, организация массовых выездов школьников в «большую Россию», меры по «искоренению латентного сепаратизма» в среде местного бизнеса. После 2005 года наблюдается схлопывание регионального политического пространства и трудно судить, где кончается самостоятельность региональной власти и начинается «властная вертикаль».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB