Московская высшая школа социальных и экономических наук

Образование, научная деятельность, магистратура
Текущее время: 29-04, 00:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16-04, 18:23 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-01, 22:59
Сообщения: 39
Hot points for discussion

1. «Неприкосновенность» концепции прав человека.
Что стоит изменить в концепции прав человека? Хорошо или плохо, что существует не одна интерпретация прав человека? Как вы относитесь к разным идеям об изменении в фундаментальных правах человека (например, включить право на признание невинности)? Это исключительно теоретический вопрос, или он имеет отношение к практике правозащиты в целом?

2. «Измерение добра и зла»
Что важнее для измерения правозащитной деятельности: негативно сформулированное право (чтобы не было пыток, чтобы не дискриминировали женщин в сфере занятости и т.д.) или позитивно поданное право (право на жизнь, право на труд)? Будут ли отличаться приемы измерения обеспечения права на жизнь от распространения пыток? Право и социальный стандарт – это одно и то же или нет, и тогда как связаны эти понятия для вас?
3. «Социальная цена правозащиты». Согласны ли вы с тем, что зашита одной группы приводит к минимизации прав другой? Можете ли вы привести пример, подтверждающий и/или опровергающий эту точку зрения? Защита прав человека – это общественное благо или правозащита имеет свою социальную цену? Согласны ли вы с тем, что защита одного права может привести к ущемлению другого права?

4. «Акторы правозащиты».
Правозащитные НКО в России – долгожители по сравнению с правозащитниками других стран, которые объединяются в проекты. но не имеют склонности институционализироваться. кто, если не НКО, может заниматься правозащитой? Важно ли развивать «рынок» правозащитных организаций? В каких ситуациях НКО стоит отдавать свои функции другим организациям, а в каких – нет?

5. «Общество и интерес».
Кто в России вырабатывает общественные интересы? В чем они состоят? Кто не участвует, но кому следовало бы активизировать общественные интересы? Когда общественный интерес должен совпадать с государственным, а когда – нет? Что происходит с общественным интересом, если он совпал с государственным в неподходящий момент? Существует ли в России конфликт общественных интересов?
6. «Многообразие или единообразие стратегий защиты»
Как бы вы определили, чьи права и какие права вы защищаете: любого человека; любое право; некоторые права; право отчужденных от общества; право тех, кто и не хочет интеграции в общество? Зависит ли технология и стратегия защиты прав от того, чьи права защищаются, какие права защищаются?

Приглашены:

Виктория Шмидт, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики, декан факультета Социального менеджмента и социальной работы Московской Высшей Школы социальных и экономических наук, эксперт Регионального общественного Фонда «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ)

Асмик Новикова, социолог Центра «Демос», эксперт Московской Хельсинкской группы, г. Москва.

Наталья Степина, педагога региональной общественной организации «Я – человек» г. Москва.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB